Close
Телефон/Факс:+7 (8182) 639-739/+7 (8182) 658-668
Адрес: 163000, г. Архангельск, ул. Попова, 34

17.03.2017

Статья 1. Узлы учета


Тепло стоит денег… Каких?

Во времена рыночных отношений за все нужно платить. Не исключением является и тепловая энергия, которая используется на отопление и горячее водоснабжение зданий. Рассчитываться за тепловую энергию с теплоснабжающей организацией можно двумя способами: согласно показаниям узла учета тепловой энергии, а если проще – теплосчетчика за фактически потребленное тепло, или по расчету — в случае отсутствия теплосчетчика. Не смотря на то, что закон, обязывающий собственников устанавливать теплосчетчики, принят уже давно, встречаются еще дома, ими не оборудованные. Конечно же, оплата за тепло по расчету всегда грозит переплатой, ведь этот расчет не учитывает многих факторов: реальные теплопотери здания могут быть намного меньше расчетных, частые потепления также не учитываются расчетом. В итоге реальная переплата за тепло может составлять до 20%! Если у Вас теплосчетчика еще нет, стоит срочно задуматься об его установке. А тем, у кого теплосчетчик уже установлен, нужно обратить внимание на его состояние: работоспособность, наличие поверки, удобство снятия и передачи показаний. Современные технологии с использованием GSM-модемов позволяют производить и передачу показаний с теплосчетчика, не отходя от компьютера.

Процедура установки теплосчетчика достаточно кропотливая: получение технических условий, разработка и согласование проекта, монтаж, сдача в эксплуатацию. На каждом этапе есть множество нюансов, разобраться в которых может только квалифицированная инженерная организация, имеющая опыт и хорошую репутацию. Работы по установке теплосчетчика «под ключ» обычно занимают 2-3 недели. На рынке встречаются организации, не имеющие ни опыта, не квалифицированных сотрудников для обеспечения всех работ по установке теплосчетчика. Относитесь к выбору компании основательно: возьмите рекомендации у знакомых, посетите офис, узнайте о возможности рассрочки.

И напоследок: к сожалению, установка индивидуальных теплосчетчиков на квартиру в большинстве случаев технически невозможна…