Close
Телефон/Факс:+7 (8182) 639-739/+7 (8182) 658-668
Адрес: 163000, г. Архангельск, ул. Попова, 34

17.03.2017

Статья 3. Индивидуальное теплоснабжение


Погода в доме

У многих из нас есть мечта о собственном доме недалеко от города. А у кого-то эта мечта постепенно превращается в реальность. Конечно же, одним из главных требований, предъявляемый к загородным домам является комфорт: наличие электричества, отопления, водоснабжения. К сожалению, очень часто ничего, кроме электричества на земельном участке нет. С водой вопрос удается решить при помощи колодца или скважины. А вот вопрос отопления требует более взвешенный и основательный подход, ведь речь идет не только о затратах на монтаж котельной и системы отопления, но и о стоимости последующей эксплуатации.

В первую очередь надо определиться с тем, на каком виде топлива будет работать Ваша мини-котельная. В настоящее время вариантов достаточно: дрова, уголь, древесные пеллеты, дизельное топливо, сжиженный или природный газ и наконец — электричество.
У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки:

Электричество – в плане затрат на монтаж системы – самый дешевый вариант, только вот по эксплуатации — наоборот – самый дорогой.

Дизельное топливо – не самый дешевый в строительстве и эксплуатации вариант, но зато котельные на дизельном топливе полностью автоматизированы и не требуют частого обслуживания – нужно только следить за уровнем топлива в баке.

В настоящее время все большей популярностью пользуются котельные на пеллетах. При относительно недорогой стоимости и доступности топлива в нашем регионе, такие котельные также работают в полностью автоматическом режиме. К недостаткам можно отнести стоимость самих котлов, она значительно выше газовых и дизельных.

Сети природного газа в окрестностях Архангельска пока развиты достаточно слабо, хотя отопление на природном газе самый выгодный вариант для индивидуального теплоснабжения. Альтернатива ему – сжиженный газ — имеет ряд недостатков: высокая стоимость сжиженного газа (хотя и ниже, чем электричество, дизель и пеллеты), необходимость обустройства подземного резервуара для хранения газа, а отсюда-высокая стоимость строительства.

Ну и самый дешевый с точки зрения эксплуатации вариант – котельная на дровах или угле. Но в этом случае Вам придется 2-3 раза в день подкидывать топливо в котел. Автоматическая работа котельной в данном случае невозможна.

Для того, чтобы понять, какой вариант подойдет именно Вам, обратитесь к профессионалам.
Специалисты дадут консультации, грамотно подберут оборудование, выполнят проектные и монтажные работы, обеспечат гарантийное и сервисное обслуживание.